Банкротство страховых организаций.

Доброго дня, уважаемый читатель!

Сегодня, компания Петроград/Petrograd company, хочет немного рассказать о процедуре банкротства страховых организаций и этапах выплаты долгов кредиторам.

Итак:

БАНКРОТСТВО СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Одной из составляющих статуса страховых организаций является их платежеспособность, то есть способность своевременно и в полном объеме исполнять обязательства по заключенным им договорам страхования имеющимися активами.

Среди гарантий обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций можно выделить: страховые тарифы (экономически обоснованные), страховые резервы, собственные средства страховой организации, перестрахование.

Меры по предупреждению банкротства страховых организаций осуществляются специально созданным органом, который создается для временного управления страховой организацией – временной администрацией. Временная администрация назначается на срок от 3 до 6 месяцев, срок может быть продлен, но не более чем на 9 месяцев (ст. 183.12 Закона о банкротстве).

Основной целью временной администрации является восстановление платежеспособности страховой организации.

Существуют меры, предупреждающие банкротство страховых организаций (ст. 183.1 Закона о банкротстве):

1) оказание финансовой помощи учредителями и иными лицами;

2) изменение структуры активов и пассивов;

3) увеличение размера уставного капитала и величины средств (капитала) организации;

4) реорганизация.

Также могут быть применены иные меры, которые разрешены законодательством.

При применении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, страховой портфель страховой организации может быть передан страховой организацией, временной администрацией или конкурсным управляющим другой страховой организации либо страховым организациям по согласованию с контрольным органом.

Под страховым портфелем подразумеваются действующие договоры страхования, по которым не наступил страховой случай на дату признания страховой организации банкротом, а также активы, принимаемые для покрытия страховых резервов.

В страховой портфель страховой организации при его передаче включаются:

— обязательства по договорам страхования;

— активы, принимаемые для покрытия страховых резервов.

При этом страхователи и выгодоприобретатели по заключенным договорам страхования подлежат уведомлению страховой организацией, временной администрацией или конкурсным управляющим о предстоящей передаче страхового портфеля путем опубликования уведомления о передаче страхового портфеля.

Указанное уведомление подлежит опубликованию не менее чем за месяц до предполагаемой даты передачи страхового портфеля.

В течение месяца с даты опубликования уведомления о передаче страхового портфеля страховой организации страхователи и выгодоприобретатели вправе направить в страховую организацию в письменной форме требование о расторжении договора страхования.

Страхователи или выгодоприобретатели, представившие в письменной форме требование о расторжении договора страхования, имеют право требовать от страховой организации возврата им части уплаченной страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, или выплаты выкупных сумм, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Указанные требования подлежат включению в реестр требований кредиторов в порядке очередности.

В случае если восстановление платежеспособности и передача страхового портфеля страховой организации невозможна, то наступает процедура банкротства.

После обращения временной администрации в суд, назначается конкурсный управляющий.

Рассмотрение разбирательства по делу о банкротстве – не более 4-х месяцев, со дня принятия арбитражным судом заявления о признании организации банкротом до вынесения решения, но на практике рассмотрение затягивается на длительный период времени в связи с удовлетворением требований кредиторов (страхователей), а также продажей имущественного комплекса.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства страхователи имеют право отказаться от договоров страхования и подать требование конкурсному управляющему в качестве кредиторов о получении части страховой премии за не истекший срок договора или выплату выкупной цены.

При отказе страхователя от договора страхования, страхователь имеет право на часть уплаченной страховой организации страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал (неистекший срок действия договора страхования), или выплату выкупной суммы.

Также может быть заключено мировое соглашение с кредиторами страховой организации при условии погашения требований кредиторов первой и второй очередей, а также задолженности по требованиям застрахованных лиц, выгодоприобретателей и страхователей по договорам обязательного страхования и при условии возмещения необходимых для этого компенсационных выплат и расходов.

Условием утверждения мирового соглашения со страховщиком является погашение задолженности страховщика перед кредиторами первой и второй очереди, а также требований застрахованных лиц и выгодоприобретателей по договорам обязательного страхования, требований по возмещению сумм компенсационных выплат и расходов по договорам обязательного страхования. При получении компенсационных выплат за счет профессиональных объединений страховщиков, страхователи, застрахованные лица и выгодоприобретатели, вправе предъявить требование страховщику в размере, превышающем компенсационную выплату.

В ходе конкурсного производства осуществляется продажа имущественного комплекса страховой организации, который включает в себя все виды имущества организации, в том числе страховой портфель.

Покупателем имущественного комплекса может выступать только страховая организация, которая имеет лицензии на осуществление страховой деятельности. Именно поэтому данная процедура занимает продолжительное время.

После продажи имущественного комплекса, к покупателю переходят все права и обязанности по договорам страхования, по которым на дату продажи имущества не наступил страховой случай.

Законодательство о банкротстве страховых организаций направлено на гарантированную защиту имущественных прав (интересов) страхователей.

В соответствии с законодательством РФ, существует определенная очередность погашения требований кредиторов:

К первой очереди относятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным Федеральным законом требованиям. Требования застрахованных лиц, в отношении которых наступила обязанность страховой организации по выплате страхового возмещения по договорам страхования жизни, предусматривающим дожитие застрахованных лиц до определенного возраста или срока.

Ко второй очереди относятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

К третьей очереди относят пять подочередей:

а) требования страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей по требованиям из договоров обязательного страхования, а также требования, связанные с возмещением сумм компенсационных выплат, удовлетворяются в первую очередь;

б) требования застрахованных лиц и выгодоприобретателей по требованиям из договоров страхования жизни и иным видам личного страхования;

в) требования выгодоприобретателей и страхователей по требованиям из договоров

страхования деликтной ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх причинения вреда;

г) требования выгодоприобретателей и страхователей по требованиям из договоров страхования деликтной ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и по договорам имущественного страхования;

д) требования иных кредиторов.

Процедура банкротства заканчивается утверждением арбитражного суда отчета конкурсного управляющего и исключением страховой организации из государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, Вы можете поэтапно понять всю процедуру банкротства страховых организаций, вплоть до назначения конкурсного управляющего, поставленного для реализации имущества банкрота с торгов, с целью рассчитаться по долгам кредиторов, в зависимости от степени очередности.

Если Вам что-то не до конца понятно, то наши юристы с радостью проконсультируют Вас по всем имеющимся вопросам.

Звоните, мы работаем для Вас!

Наш телефон: 987-59-22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *